Стив Андреас. Пример классификации опыта.

 в разделе: Магия мысли

Каким образом жена, увидев, что муж пережарил яйца, при­ходит к выводу, что ей нужно получить развод? Каким образом муж, заметив молчание жены, решает, что «женился не на той женщине»?

Все мы постоянно обращаемся к определенному диапазону опыта, и затем классифицируем его, чтобы объяснять и понимать. Этот автоматический бессознательный процесс обычно работает очень хорошо. Но в некоторых ситуациях и в разное время он также может заманить нас в весьма неприятные, запутанные и иногда смертельные ловушки. […]

Например, жена, муж которой пережарил яичницу, может определить мужа к категории «равнодушного», и затем, думая обо всех случаях, когда он не делал то, что она хотела, решить, что «он не любит ее», и что развод — это единственный выход. Но если бы она была более внимательной к мужу, когда он гото­вил яичницу, она могла бы заметить, что он не уследил за яй­цами, поскольку старательно улаживал по телефону важные вопросы с детьми.

Муж, замечая молчание жены, может посчитать это «безраз­личием», помня о том, как отзывчивы были к нему его бывшие подружки, и решить, что «он женился не на той женщине». Если бы он был более внимателен к ней, то понял бы, что она пришла очень уставшей после длинного рабочего дня, и ей необходимо немного побыть одной, прежде чем полностью сосредоточить свое внимание на нем.

Когда мы понимаем, как бессознательно обращаемся к диа­пазону нашего опыта, автоматически классифицируем его, и затем реагируем на значение этой классификации, это открывает нам целый мир альтернативных выборов и возможностей. Когда нам не нравится значение события, мы можем поменять рамку и/или категорию, к которой мы относим это событие, чтобы поменять его значение.

(отрывок из книги Стива Андреаса «Шесть слепых слонов»)

Рекомендуемые записи

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС: